Sylvie Lamothe (SQRP)

L'œil du rédacteur — Être ou ne pas être dans son assiette

par Sylvie Lamothe (SQRP), le 17 avril 2018


Chaque mardi, le Grenier dévoile la Chronique de L'œil du rédacteur, en collaboration avec la Société québécoise de la rédaction professionnelle.

Quand on dit d’une personne qu’elle n’est pas dans son assiette, de quelle assiette parle-t-on ?

Le mot « assiette » est originellement lié au verbe « asseoir ». Il désignait autrefois la « manière d’être assis » et, pour les amoureux d’équitation, la « position du cavalier sur sa monture ». Au figuré, il a finalement pris le sens de « état de l’esprit » ou de « façon d’être ». C’est cette dernière signification qui a fait naître l’expression.

Ne pas être dans son assiette signifie donc « se sentir mal, moralement ou physiquement. »

En résumé, quand on n’est pas dans son assiette, on ne s’intéresse pas tellement à ce qu’il y a dedans.

sqrp

-

Sylvie Lamothe, rédactrice agréée de la SQRP

Pour nous écrire : [email protected]


L’œil du rédacteur — L’Internet, une surface ou un volume?

À lire maintenant

Le marketing automatisé, qu’est-ce que c’est?
L’œil du rédacteur — Quand il faut sortir du cadre
L’apprentissage de langues étrangères : une des clés de la réussite professionnelle
L’œil du rédacteur — L’Internet, une surface ou un volume?
Optimiser les formulaires de votre site Web
Les politiciens aussi utilisent Instagram
L’œil du rédacteur — Le doublet, un vrai doublé!
Hé vous, les candidats des partis politiques québécois, quelle est votre histoire?
Un plan de commandite (plan de partenariats) doit répondre aux 10 questions suivantes
Stratégie d’affaires simplifiée pour superhéros
L’œil du rédacteur — Sauvez votre âme, rien d’autre!
Pourquoi et quand utiliser les services d’une agence de recrutement?