Société québécoise de la rédaction professionnelle

L'œil du rédacteur — Travaillez-vous dans la coutellerie ?

par Société québécoise de la rédaction professionnelle, le 2 mai 2017


Au Québec, sous l’influence du mot anglais cutlery, on utilise souvent le mot coutellerie pour désigner l’ensemble des ustensiles de table (couteaux, fourchettes, cuillères) qui composent un service de couverts. Or, le mot coutellerie en français désigne soit un ensemble de couteaux, soit l’industrie ou l’usine de fabrication de couteaux et d’autres instruments tranchants. On ne s’étonnera donc pas d’apprendre que cet usage québécois est considéré comme un anglicisme (un autre !) dans le reste de la francophonie et qu’il est plus juste de parler d’un service de quatre ou six couverts.

-

Sylvie Goulet, rédactrice agréée de la SQRP

Pour nous écrire : [email protected]


10 idées pour remercier vos employés 

À lire maintenant

Bientôt un an de chasse 
Tendances RH à surveiller
Novak Djokovic et Anne Casabonne: même combat
C2C quand le consommateur reprend le contrôle sur les marques
Vous pensez démissionner?
Licencier un employé en toute dignité
Sunwing, les influenceurs et… El Clan Pannetón!
Lassitude au boulot: souffrez-vous de «boreout»?
Comment communiquer à mieux avec son enfant?
Se gérer, une crise à la fois
Nourrir sa santé mentale, une bouchée à la fois
Astuces pour embaucher le bon talent