Marie-Eve Leclerc-Dion, conceptrice-rédactrice pigiste (ex-lg2), et Stéphanie Savard, directrice artistique chez Republik, viennent de lancer le livre pour enfants René ma crotte de nez. Déformation professionnelle oblige, les deux filles ont aussi pensé à une idée inusitée pour en faire parler.
Ainsi, elles ont demandé à l’un des meilleurs chefs au Canada d’inventer une recette de crottes de nez... mangeables! C’est à Samuel Sirois, participant 2023 au prestigieux Bocuse d’Or (la plus grande compétition culinaire au monde), qu’est revenue la tâche odieuse.
Quand les deux créatives l’ont approché avec cette demande saugrenue, Samuel Sirois a d’abord éclaté de rire. Puis la recette a rapidement pris forme dans sa tête : du chocolat blanc pour le goût, du granola pour la texture, du colorant pour la couleur; il a même pensé à faire une morve à base d’agar-agar pour accompagner le tout. Résultat : ses crottes de nez sont les meilleures qu’aucun·e enfant n’aura jamais mangées (car on le sait, ces choses salées se retrouvent souvent dans leur bouche).
Marie-Eve Leclerc-Dion n’en est pas à sa première offensive pour faire connaître ses livres. En 2019, elle avait envoyé son roman On peut-tu rester amis? à des ex connus. Plus récemment, elle a collaboré avec l’agence Rethink qui a détourné le célèbre jeu Operation pour promouvoir son album illustré, Lucien supersensible.
Publié chez Québec Amérique, René ma crotte de nez raconte l’histoire de Pauline, une fillette à la répartie légendaire qui refuse de se faire moucher. Sa mère, à bout de solutions pour se débarrasser de ce petit motton, lui demande même si elle ne voudrait pas le manger… d’où l’implication du chef Samuel Sirois. Dès 3 ans, pour des rires garantis.

Crédits
Client : Québec Amérique
Conception-rédaction : Marie-Eve Leclerc-Dion
Direction artistique et illustrations : Stéphanie Savard
Réalisation et montage vidéo : Stéphanie Savard
Chef : Samuel Sirois