Le 23 novembre dernier, lors du diner gala de l’Événement Marketing organisé par le Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ), les lauréats du concours Prix innovation en alimentation 2016 ont été dévoilés.

Ce concours reconnaît les efforts d’entreprises qui ont su, au cours de la dernière année, développer et/ou lancer un projet innovant répondant à différents critères. Organisé par le CTAQ, le concours est présenté en partenariat avec la Banque Laurentienne, la Banque Nationale du Canada, BDO, Mouvement Desjardins, L’actualité Alimentaire, et TransformAction.

Le Grand lauréat du Prix innovation en alimentation 2016 est Val Caudalies Vignoble et cidrerie pour son Vermouth Lab Val Caudalies.

Catégorie Technologie et Productivité

Sani Marc division agroalimentaire pour ses technologies pouvant détecter et détruire les biofilms sur les surfaces dans les usines de transformation agroalimentaire.

Catégorie Produits nouveaux ou améliorés

• Alcools distillés : Distilleries CIRKA pour sa Vodka Terroir.
• Boissons alcooliques fermentées : Val Caudalies Vignoble et cidrerie pour son Vermouth Lab Val Caudalies.
• Chocolats : PRANA Biovegan pour ses Écorces de chocolat.
• Collations, desserts et confiseries : Aliments Krispy Kernels inc. pour ses Croustilles cuites à la marmite Yum Yum.
• Jus et boissons : Yulife Énergie inc. pour sa boisson énergétique Yulife.
• Mets préparés : Aliments Choose Life Foods inc. pour ses Pâtés jamaïcains végétaliens.
• Produits de boulangerie/pâtisserie : Les Entreprises Pâtes & Croûtes L.B. inc. pour sa Croûte à tarte graham aromatisée au beurre.
• Produits de longue conservation : Camerises Mistouk pour ses Sauces piquantes La Métisse et Le Métis.
• Produits de spécialité : A. Lassonde inc. pour Oasis Active.
• Produits de viandes et volailles : Olymel pour ses Cretons Grand-mère de Lafleur en portions individuelles.
• Produits laitiers : Laiterie Chalifoux pour Riviera Collection Parfait.

Le prix Coup de cœur du jury a été remis à Agropur coopérative laitière pour son fromage OKA en portions individuelles.

Les entreprises lauréates ont reçu une bourse de 2000 $, la possibilité d’utiliser la mention ou le logo Lauréat Prix innovation en alimentation 2016, une visibilité au congrès du CTAQ ainsi qu’au SIAL Canada, une visibilité sur le site Web du CTAQ et dans tous ses outils de communication et, finalement, une visibilité dans les revues L’actualité Alimentaire, L’Alimentation et Radar, ainsi que dans le magazine LE Must.

À l’occasion de ce concours, le Prix Passion d’entreprise Banque Laurentienne a été remis à une entreprise qui adhère aux valeurs de la Banque Laurentienne, soit l’obsession client, la simplicité, l’intégrité, l’entrepreneuriat et le travail d’équipe. Le lauréat est Aliments Krispy Kernels.

Finalement, la Banque Nationale a remis le Prix Entrepreneuriat Banque Nationale à une entreprise qui a vécu une belle réussite professionnelle. Le lauréat est Val Caudalies.